ZWEI HALBE LEBEN SIND GANZES, İKİ YARIM HAYAT
EINFÜHLSAME DOKU ÜBER DAS THEMA REINKARNTATION“ Hamburger Morgenpost
„UNFASSBAR - EMONTIONAL - TOLERANT - UNHEIMLICH“
DEUTSCH
Der 18-jährige Özer lebt in Antakya und erinnert sich daran, schon einmal als Elektriker gearbeitet zu haben. Heute wäre er 39 Jahre alt und hätte eine Familie…wäre da nicht eine Mauer über ihm zusammengestürzt, die ihn unter sich begrub.
Cansu ist 11 Jahre alt und darf heutzutage ihre Kinder aus ihrem Leben als „Lulu“ nicht besuchen, da ihre Schwiegermutter aus dem vorangegangenen Leben jeglichen Kontakt unterbindet. Das will ihr nicht in den Kopf.
Mit viel Einfühlungsvermögen werden vier Kinder und Jugendlichen porträitert, die behaupten, schon einmal gelebt zu haben. Sie leben in Antakya, das im Altertum viel großer war als heute. Es hieß Antiochia am Orontes und war ein bedeutendes kulturelles Zentrum. Antakya ist für Moslems, Juden und Christen ein wichtiger Ort. Die Stadt blickt auf eine lange Tradition der friedlichen Koexistenz verschiedener Volks- und Religionsgruppen zurück. Hier praktizieren Moslems, Juden und Christen sowie Türken, Araber, Kürden und Armenier gegenseitige Toleranz im Alltag. Die Geschichten der Wiedergeborenen sind auf magische Weise mit diesem Ort ind der Südtürkei verbunden. Möglicherweise ist dies auch der Grund, weswegen diese Geschichten genau dort stattfinden. Die berührenden Melodien von Quadro Nuevo geben die mystische Atmosphäre der Region wieder und nehmen den tragischen Schicksalen der Kinder ein wenig die Schwere. Ein besonderes Highlight im Film ist die Zusammenkunft der verschiedenen Religionsoberhäupter, wie es so noch nie dokumentiert worden ist.
Der Autor und Filmemacher Servet Ahmet Golbol stammt selbst aus Antakya. Als sohn türkischer Migranten, die in den 70ern nach Deutschland gekommen sind stellt er auch Fragen an seine eigene Geschichte. Auch er hat zwei unterschiedliche Leben, zwei Kulturen in sich zu vereinen.
TÜRKÇE
İki yarım hayat bir bütündür
„Hassas, Empatik, Reenkarnasyon içerikli bir Belgesel. “ Hamburg yerel gazetesi.
„İnanılmaz - Duygusal - Toleranslı – Esrarengiz. “
18 yaşındaki Özer Antakya’da yaşar ve bir zamanlar Elektirikçi olarak yaşadığını hatırlar. Üzerine düşen duvar onu ezmemiş olsaydı, bugün 39 yaşında ve bir Ailesi olurdu.
Cansu şuan 11 yaşında, önceki hayatında „Lulu“ kişiliğinde. Kayınvalidesi tarafından çocuklarını görmesine izin verilmez ve bunu kabullenemez. Daha önce yaşamış olduklarını iddia eden dört çocuğun ve bazı gençlerin canlandırmalarıdır. Onlar antik çağda bugünden çok daha büyük olan Antakya’da yaşıyorlardır. O zamanki ismi Orontes’deki Atiochia’dır, önemli bir kültür merkezidir.
Antakya Müslümanlar, Yahudiler ve Hristiyanlar için önemli bir yerdir. Şehir farklı etnik ve dini grupların barış içinde yaşandığı uzun bir geçmişi vardır. Müslümanlar, Yahudiler, Hıristiyanlar gibi Türkler, Araplar, Kürtler ve Ermeniler günlük yaşamlarında birbirlerine karşılıklı hoşgörü içerisinde yaşamlarını paylaşmaktadırlar. Rejenere öyküleri sihirli bir şekilde Türkiye'nin güneyindeki bu yer ile bağdaştırılır. Belki de bu hikâyelerin orada gerçekleşmesinin nedeni de budur. Quadro Nuevo’nun duygusal melodileri bölgenin mistik atmosferini yansıtır ve çocukların birazda olsa trajik kaderlerinin ağırlığını hafifletir. Filmin özel vurgusu ise, şimdiye dek bu şekilde Belgesellendirilmemiş olan, farklı Dini liderlerin buluşmasıdır.
Yazar ve Yönetmen Servet Ahmet Golbol kendisi de Antakyalıdır. 70'li yıllarda Almanya'ya gelen bir göçmen Türk ailesinin oğlu olarak, o da kendi tarihini sorgular. Aynı zamanda iki kültürü kendi içinde bağdaştırmaya çabalayan, kendisinin de iki farklı hayati vardır
Hiç yorum yok:
Yorum Gönder